oleh

Bupati Gayo Lues Sampaikan LKPJ Tahun 2018

GAYO LUES – Bupati Gayo Lues H.Muhammad Amru menyampaikan Laporan Keterangan Pertanggung Jawaban (LKPJ) Kepala Daerah dalam rapat paripurna Dewan Perwakilan Rakyat Kabupaten (DPRK), untuk Tahun Anggaran 2018.

Bupati mengatakan, LKPJ ini adalah kewajiban Pemerintah Kabupaten sebagai pihak eksekutif dalam wujud dari transparansi kinerja yang telah dilaksanakan selama ini.

“Apa yang telah kita lakukan dalam membangun daerah ini, sudah kami sertakan dalam LKPJ, yang terdiri dari atas beberapa indikator pencapaian,” katanya, saat menyampaikan pidato LKPJ di Gedung DPRK setempat, Senin (8/4/2019).

Tahun Anggaran 2018. Penyampaian LKPJ ini dilaksanakan dalam Sidang Paripurna DPRK bertempat di Gedung DPRK Gayo Lues, pada Senin (08/04/2019).

Dijelaskannya, dalam LKPJ tersebut, semua kegiatan pembangunan yang dilakukan sudah dilampirkan dan laporan tersebut berisikan berbagai kegiatan pembangunan, pelayanan masyarakat, urusan pendidikan, kesehatan dan pekerjaan umum, serta beberapa hal lainnya.

“Walau dalam LKPJ ini masih ada beberapa yang belum sempurna di berbagai program. Dari presentase target yang dicapai menunjukkan angka yang relatif baik,” sebut Bupati.

Sekedar mengulang kata Bupati, APBK Gayo Lues Tahun Anggaran 2018 terealisasi sebesar Rp.840.408.093.067,94, dari target yang direncanakan Rp.873.263.059.099,60. Sementara PAD Kabupaten Gayo Lues sebesar Rp.28.611.308.626,87 dari target Perubahan APBK Gayo Lues Tahun Anggaran Rp.55.361.433.676,60. Kemudian mengenai realisasi dana perimbangan sampai akhir Tahun Anggaran 2018, sebesar Rp.649.955.059.479,00.

Dengan target perubahan Rp.654.135.111.705.00. Target dan Realisasi Pendapatan Pajak mencapai 145,72 persen dan ini sudah melebihi target dari yang direncanakan. Dan, sebagai catatan akhir angka IPM Kabupaten Gayo Lues mengalami peningkatan 0,75 persen. Angka harapan hidup juga meningkat sebanyak 1,31 persen. Angka kemiskinan Kabupaten Gayo Lues mengalami penurunan sebesar 1,27 persen.

“Pencapaian ini menjadi kebanggaan bagi kita semua. Kami mengucapkan terimakasih kepada seluruh lapisan masyarakat dan pihak yang ikut membantu dalam proses pelaksanaan pemerintahan semoga kedepannya kita bisa lebih baik lagi.” Jelas Amru, berharap agar tidak terlalu berbangga diri dengan segala prestasi yang telah dicapai, tetapi justru dijadikan sebagai pemacu untuk terus memberikan yang terbaik kepada masyarakat.

Ketua DPRK H Ali Husin, mengatakan LKPJ ini merupakan laporan pertanggung jawaban penyelenggaraan pemerintahan daerah selama satu tahun anggaran yang berdasar pada Rencana Anggaran Pemerintah Daerah (RAPBD) berupa hasil pembangunan dan pelayanan kepada masyarakat. (ABDIANSYAH)